Наш журнал
- Пояснение к Содержанию
- ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА. Раздел
- ОБЩЕСТВО. Раздел
- АКТУАЛЬНОЕ. Раздел
- ПРИЗЫВЫ ВРЕМЕНИ. Раздел
- Война и мир
- Выборная программа
- Гарантия жизни
- Пространство экологической культуры (ПЭК)
- Отзыв на статью «Новый уклад»
- «Патриоты» без Родины
- Кризис разума
- Смысл жизни
- БЕСпризорная пора
- Лечебный парк
- Письмо в газету «Советская Белоруссия»
- «Розгалас» /письмо на радио/
- Где культура?!
- Заткнуть потребительство
- В ответе за будущее /письмо в газету "Аргументы и Факты"/
- Направление развития
- Об истинном патриотизме
- Ложимся под Китай?
- Тупеем!
- Где малая родина?!
- Об истинной вере
- Еще раз о любви к родине и Родине
- А смысл есть?
- Три формы времени
- Попытка прорыва. /"отчёт о командировке" в поселение родовых поместий «Звон-Гора»/
- Продавать родину?
- Действительное развитие
- СПАСТИ ПЛАНЕТУ. Раздел
- Конец или начало? /введение/
- Кто спасет планету?
- Потребительство убивает
- Жизнь: продолжительность и продолжение
- А "пролететь" не боитесь?
- Суть веры
- Магия жизни
- Еще раз о культуре
- Вставка постфактум
- О вреде государственной пропаганды
- Высокоинтеллектуальная дурость
- Три степени паразитизма
- Правила спасения
- РОДИНЫ НЕТ!! 1-Я ЧАСТЬ. раздел
- Коротко о главном
- Беспросветность "бацькаўшчыны"
- Моя личная позиция. Очень коротко.
- И снова о родине
- Главному сказочнику Беларуси
- Отзыв-комментарий на статью «О чем мечтает Грета» [«АиФ» №40, 2019]
- О сказке
- Лукашенко — враг народа?
- Чистая Прибалтика
- Обучение для… чего?
- Главная наука жизни
- Об устойчивом развитии, так называемом
- Какие выборы?!
- Не про то беспокоимся!
- Лукашенко — мой личный враг?
- Еще раз о БелАЭС. Коротко.
- С чего начинается родина
- Среда бескультурья
- Гражданский долг
- РОДИНЫ НЕТ!! 2-Я ЧАСТЬ. раздел
- Дух всеобщего зомбирования (ДВЗ)
- Загрязнение душ
- О большом спорте
- Об устойчивом развитии, истинном.
- Кто виноват?
- Новогодняя "лапша" 2020
- Антинациональная политика
- Пища рабов
- Политэкология, требование времени
- Жертвоприношение
- Власть защитит?
- Наша продажная политика
- Информационное оружие
- Государственная идеология
- Лукашенко, отдай родину!!
- РОДИНЫ НЕТ!! 3-Я ЧАСТЬ. раздел
- Западный перенос
- Всеобщая занятость
- Коронавирус: зло или благо?
- IT-рабовладельческий строй
- Официальное лицемерие
- Ветряки у дороги
- День Зависимости РБ
- Подрыв основ государства?
- Полезное предложение действующей власти
- Национальная угроза
- Главный фактор жизни
- Тормоз развития
- Где тишина, а-у-у-у?!!
- Ошибочный курс РБ
- Необходимое и достаточное условие патриотизма
- Где счастье?
- Потерянное поколение
- Что главное? /Короткое резюме/
- ЭРП-экономика
- Анекдотичная история
- Государственное преступление
- Черный день календаря
- Философско-футурологический трактат "Боги поднебесья"
- Вопрос о земле /Национальная реформа/
- Вопрос сфинкса
- Термины нового времени
- Афоризм
- Анекдот
- РОДИНУ — НАРОДУ!!
- Не хотелось бы. Совсем.
- НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
- КОРОТКО О ГЛАВНОМ
- НАСАЖДАТЬ РАЗУМНОЕ
- Форпост жизни
- Украина: земля возрождения
Кто спасет страну
Кто спасет страну
/идеология нового времени/
Идеология — важнейшая часть политики. А мировая политика запутанна, грязна и, нередко, ужасающе отвратительна. «Мир сошел с ума». Это эмоциональное высказывание президента Лукашенко после одного из терактов в «цивилизованной» Европе недалеко от истины.
Внешняя политика Беларуси отличается миролюбием. А сама страна — оплот стабильности в Европе. По большому счету — единственный оплот. Она независима от указаний Евросоюза, еще недавно полностью следовавшего в фарватере США. Франция и Германия вляпались в революцию. И, по закону революции, за что боролись, на то и напоролись. Война, родная сестра революции, из Северной Африки и Ближнего Востока пришла в Париж, Берлин, Брюссель. И обосновалась там капитально.
Мирные инициативы нашей страны можно только приветствовать. Однако, они, мягко говоря, недостаточно эффективны. Локализация «пожара» в соседней Украине, это, конечно, очень важно. Но… Похоже, на этом перечень явных практических достижений в деле мировой гармонизации и заканчивается.
А что мешает нашей стране стать примером и оплотом действительно цивилизованного мирового развития?
Уже пришло время задавать столь «пафосные» вопросы. Уже не до ложной скромности. Глобализация подвела мир к грани существования. И теперь уже от любой страны могут зависеть судьбы мира. А в силу сложившихся исторических условий и обстоятельств дня сегодняшнего, не видно ни одной страны, которая бы больше подходила для этой миссии, чем Беларусь.
Россия? Да, безусловно. Но не на сегодняшний день. Процесс благотворной перестройки, оказавший влияние и на нашу страну (ниже станет яснее, о чем идет речь) там уже идет. Однако, Россия — страна грандиозных масштабов (во всех значениях). И эта благотворная перестройка потребует немало времени. А ВРЕМЯ ДОРОГО! У Беларуси же есть уникальный (и очень ответственный!!) шанс, подхватив эту тенденцию, перестроиться значительно быстрее.
У нашей страны выбор невелик. По большому счету, всего два варианта. Первый: оставаться в русле доминирующих мировых тенденций. Тех трендов глобализации, которые и подвели мир к грани существования.
Землетрясения, разламывающие атомные станции, цунами и ураганы, все сметающие с лица земли… Это всего лишь адекватный ответ Природы на антропогенное на Нее воздействие. НЕРАЗУМНОЕ воздействие, выражающееся в современном экономическом развитии. Неразумность этого «развития» сильно доказывать не надо. Достаточно вспомнить классическое определение: политика — это концентрированное выражение экономики. А какова мировая политика, об этом мы уже говорили, да вы и сами все видите. По другому, тоже классическому, определению, политика — надстройка, а базис — экономика.
Как это ни кощунственно звучит, но все эти природные катаклизмы можно расценивать как благо. Это адекватное предостережение от движения по ложному пути, которым мы обольстились, ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ОТ ПУТИ РЕВОЛЮЦИИ. Кроме того, посредством подрыва неразумной экономики государств осуществляется сдерживание их прогрессивного развития. И это благо, потому что именно достижения НТР представляют наибольшую угрозу существованию человечества. Представляется закономерным, что наиболее интенсивны атаки стихии в отношениях таких государств, как США, Китай, Индия.
И экономика, и политика, в свою очередь базируются на идеологии. А в основе современной идеологии лежит представление о том, что научно-техническая революция — это благо для человечества. Это ЛОЖНАЯ ИДЕОЛОГИЯ, УДЕРЖИВАЮЩАЯ НАС НА ЛОЖНОМ ПУТИ.
Когда раньше, когда позже (к сожалению) становится очевидно, что всегда срабатывает «железный» закон революции: за что боролись (что открыли, изобрели, внедрили), на то и напоролись (получили веер далекоидущих новых проблем).
Вернемся, однако, к выбору нашей страны. Итак, если останемся в русле мировых тенденций, порожденных ложной идеологией, то станем соучастниками мировой экологической катастрофы. Это несмотря на все наши миролюбивые стремления и заверения. Потому что на деле основу нашего существования продолжает составлять мировая практика ПАРАЗИТИРОВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ.
Относительное благополучие нашей страны на самом деле таковым не является. Мы лжем сами себе, говоря, например, что Минск — чистый город. Да, окурки и обертки на тротуарах повсеместно не валяются. Но! Город с таким количеством автомобилей не может быть чистым по определению.
У тех, кто умиляется «чистотой города», хочется спросить: знаете ли Вы, как называется самая грязная река Европы? Маленькая подсказка: расстояние до нее от здания администрации нашего президента исчисляется не в километрах, а в метрах.
А что касается видимого мусора, то попробуйте отъехать немного от города. Ежегодные акции по осенней уборке мусора и весенние субботники не перестают быть актуальными.
И дело ведь не только в ущербе, наносимом природе. Такая ситуация — следствие замусоренности голов наших граждан. И свидетельство полной несостоятельности государственной идеологии. Это ложная идеология. Ложь эта основывается на том, что между понятиями «благосостояние» и «уровень потребления» ставится знак равенства.
Да, эта идеология доминирует во всем мире. От этого не легче, наоборот. Мы — граждане этой страны. И наша жизнь зависит от нас, от нашего осознания действительности, осознания времени.
А действительность такова: считаем себя страной культурной, а не вылазим из мусора. И это не просто досадное неразумение.
Между наплевательским отношением к природе и наплевательским отношением к стране можно смело ставить знак равенства. Такая страна хоть и является страной рождения, но не является родной. Почувствуйте разницу. Она не является страной жизни, это страна существования. Молодежь воспитывается не болтовней о патриотизме, а всем, что ее окружает, средой обитания. Любовь к стране происходит от любви к земле. ПАТРИОТИЗМ — ЭТО ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ, прежде всего. А любовь эта возможна только в чистой среде обитания. И наоборот. В среде наплевательского отношения к природе сам собой происходит и процесс антипатриотического воспитания.
Идеологически и материально замусоренная среда обитания — это питательная среда для антисоциального поведения и преступности.
Разбрасывание мусора менее культурной (вернее, некультурной) частью населения — это как бы мелкое хулиганство (с достаточно тяжелыми последствиями). А на уровне подсознания это протест против сложившихся социальных рамок существования, против навязанных государством правил, сложившейся идеологии. Идеологии, которая как бы всеми принята, но от которой НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. В более патологическом выражении этот протест приобретает более разрушительные формы: всевозможные виды преступности, образование всяких там «пятых колонн», терроризм.
По большому счету, не намного культурнее и те, кто не мусорит ни возле дома, ни в близлежащей лесополосе, но, например, не мыслит своего существования без собственного автомобиля. Сложившаяся идеология потребления (вернее, потребительства) и связанное с этим общественное мышление оправдывают, не побоюсь этого слова, всеобщее преступное отношение к природе.
Ведь что получается? Брошенная в лесу пластиковая бутылка или упаковка — это плохо. А въехавший в этот же лес автомобиль (выхлопная труба на колесах) — это как бы нормально. Стоит ли удивляться, что отравиться сегодня можно и боровиками, и сыроежками?
Небывалый рост онкологических, психических и прочих болезней в наше время — это прямое следствие доминирующей сегодня «социально-ориентированной» идеологии, это ее, так сказать, материальное воплощение.
В сложившейся ситуации, от которой страдает общество, ВИНОВАТО ГОСУДАРСТВО, прежде всего. Отсутствием нормальной идеологии и соответствующей внутренней политики, неправильной расстановкой государственных приоритетов.
Я вовсе не призываю завтра же поставить крест на всех достижениях НТР. Я призываю поставить крест на ложной идеологии, на ложном восприятии НТР как блага, как нормы развития мира. Идеологии, чуждой и Природе, и природе человека в частности.
Отказавшись от ложной идеологии, мы тем самым положим начало выхода из зависимости от НТР (сродни наркотической зависимости), выхода из мирового тупика. Вот это и будет ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СТРАНЫ. И с этого момента начнется ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД к нормальной жизни. В этот период достижения НТР все еще будут нужны. Но не от хорошей жизни. А как одно из средств преодоления проблем, порожденных самой же НТР.
Использование НТР будет осуществляться по следующим основным направлениям. Во-первых, для поддержания стабильности существования в период адаптации к открывающимся возможностям более разумного образа жизни. Во-вторых, для очищения среды обитания. В-третьих, для поддержания обороноспособности страны на необходимом уровне. В-четвертых, для взаимодействия с остальным миром, прежде всего в плане явления ему примера нормальной гармоничной жизни.
Прогресс насчитывает уже не одно столетие и даже не одно тысячелетие. А мы все верим в светлое революционное будущее. Эта идеология не только стара, но и, можно сказать, архаична. И анахронична. История знает допрогрессивный период нормальной счастливой жизни Ведической Руси. Это мы не знаем своей истории. Потому и страдаем. Воспроизвести, возродить эту жизнь, в принципе, не так уж сложно. Во всяком случае легче, чем продолжать тащить на себе эту, не побоюсь этого слова, дурацкую современную экономику.
Воспроизвести жизнь, соответствующую духу и призывам времени, повторяю, не слишком сложно. Основная сложность — в головах наших граждан. Более конкретно и предметно на эту тему можно говорить много. Не страдая ложной скромностью, даю совет идеологическим работникам всех рангов: ознакомьтесь с материалами сайта MICROCOSMOS.BY.
Слова «идеология» и «идеализм» однокоренные. Идеал, как некая заданная цель совершенного (в данном случае социального) устройства, необходим для нормального развития общества. И хотя этот идеал недостижим на первых этапах движения, он должен иметь реальные предпосылки, доказывающие его жизнеспособность. Идеология жизнеутверждения жизнеспособна по определению, по сути своей. И она имеет реальные предпосылки.
Можно верить или не верить в реальность событий, описанных Владимиром Мегре в серии книг «Звенящие кедры России». Но уже невозможно закрывать глаза на процесс развития поселений родовых поместий и в России, и в других странах СНГ.
Процесс этот жизнеутверждающий. Потому что являет собой пример гармонизации жизни через гармонизацию отношений человек-Природа.
Для того, чтобы страна сделала правильный выбор, у большинства населения должно сформироваться не ложное, а правильное представление о ее развитии. Основанное на правильном представлении о собственной нормальной жизни людей. Надо бы понять, наконец, что заработать нормальную жизнь невозможно. Чтобы жить нормально, нужно просто войти в нормальную жизнь. Книги Владимира Мегре дают об этом представление. А люди, уже обустраивающие свои родовые поместья, знают как это сделать.
Здесь же, в этой статье я попытаюсь объяснить обычным людям, оторванным от земли (не хочется употреблять слово «обывателям») преимущества нормальной жизни на следующем примере.
В газете «Аргументы и факты», №39, 2017 г. была опубликована статья «Кто спасет глубинку». Да, без вопросительного знака, утверждающая. В ней приводится мнение Николая Липского, некогда жившего в поселке Лельчицкого района Гомельской области. Это глубокое сожаление о потерянной нормальной жизни. И попытка разъяснить себе и другим, как эту нормальную жизнь возвратить. Его семья была вынуждена покинуть родные места в результате Чернобыльской войны. (Это не опечатка. Словосочетание «Чернобыльская война» правомочно. Я аргументировал это в своей работе «Феномен революции».)
Я уважаю мнение Николая Липского, но разделяю его отчасти. Вырезку этой статьи из газеты я сделал, главным образом, по причине свидетельства, которое позволю себе привести здесь полностью.
« — Мы жили не на зарплату, а дарами природы. В лесах было много грибов, ягод, рыбы в реках водилось столько, что можно было ловить ее руками. Даже свиней кормили рыбой. Мы с женой за день собирали 70-80 кг лисичек, загружали ими полную коляску мотоцикла «Днепр». Ночью я выезжал в Киев, к утру был на Крещатике, а к обеду мне удавалось выручить сумму, равную зарплате за три месяца работы в школе. По выходным собирали клюкву на болотах. За мешок ягоды получали 400 рублей при месячной зарплате в 100-120 рублей. И так жили многие.»
Это хорошая иллюстрация, что такое истинное богатство. А главный вывод, в отличие от автора, я сделал такой:
ЗАЧЕМ СУЩЕСТОВАТЬ НА ЗАРПЛАТУ, ЕСЛИ МОЖНО НОРМАЛЬНО ЖИТЬ?! Благодаря Природе, гармонии с ней.
В этой связи еще вспоминается страшное проклятие из кинофильма «Бриллиантовая рука»:
«Шоб ты жил на одну зарплату!!». Вот оно-то хорошо укоренилось в нашем сознании и существовании. И смешно, и тоскливо.
Ну, так все же, кто спасет глубинку?
Родовые помещики, объединенные в экопоселения родовых поместий. Это наилучшая форма общественного устройства.
Народ, кто раньше, кто позже, это осознает. Переход от дач к родовым поместьям это что-то наподобие расселения из коммунальных квартир в собственные дома, только более грандиозное по значению явление. Стать родовыми помещиками, раньше или позже, захотят все. Но захотеть мало. Надо быть достойным этого права. Необходимо соответствовать своей вновь обретенной малой родине своим уровнем культуры. На самом деле мерилом уровня культуры человека должно быть не количество посещенных им театров и выставок, а характер и степень его воздействия на среду обитания. Без поиска всевозможных оправданий.
А что будет с дачами? Возможно, их будут сдавать в аренду китайцам – гастарбайтерам. Или туристам, которые хлынут сюда толпами, чтобы увидеть НОВЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ.
Таким образом, все глубинки страны будут спасены. А с ними будет спасена вся страна. Потому что мир, глядя на все это, станет другим. ВСЕ ЗАХОТЯТ ЖИТЬ НОРМАЛЬНО.
Распечатать эту страницу