Наш журнал
- Пояснение к Содержанию
- ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА. Раздел
- ОБЩЕСТВО. Раздел
- АКТУАЛЬНОЕ. Раздел
- ПРИЗЫВЫ ВРЕМЕНИ. Раздел
- Война и мир
- Выборная программа
- Гарантия жизни
- Пространство экологической культуры (ПЭК)
- Отзыв на статью «Новый уклад»
- «Патриоты» без Родины
- Кризис разума
- Смысл жизни
- БЕСпризорная пора
- Лечебный парк
- Письмо в газету «Советская Белоруссия»
- «Розгалас» /письмо на радио/
- Где культура?!
- Заткнуть потребительство
- В ответе за будущее /письмо в газету "Аргументы и Факты"/
- Направление развития
- Об истинном патриотизме
- Ложимся под Китай?
- Тупеем!
- Где малая родина?!
- Об истинной вере
- Еще раз о любви к родине и Родине
- А смысл есть?
- Три формы времени
- Попытка прорыва. /"отчёт о командировке" в поселение родовых поместий «Звон-Гора»/
- Продавать родину?
- Действительное развитие
- СПАСТИ ПЛАНЕТУ. Раздел
- Конец или начало? /введение/
- Кто спасет планету?
- Потребительство убивает
- Жизнь: продолжительность и продолжение
- А "пролететь" не боитесь?
- Суть веры
- Магия жизни
- Еще раз о культуре
- Вставка постфактум
- О вреде государственной пропаганды
- Высокоинтеллектуальная дурость
- Три степени паразитизма
- Правила спасения
- РОДИНЫ НЕТ!! 1-Я ЧАСТЬ. раздел
- Коротко о главном
- Беспросветность "бацькаўшчыны"
- Моя личная позиция. Очень коротко.
- И снова о родине
- Главному сказочнику Беларуси
- Отзыв-комментарий на статью «О чем мечтает Грета» [«АиФ» №40, 2019]
- О сказке
- Лукашенко — враг народа?
- Чистая Прибалтика
- Обучение для… чего?
- Главная наука жизни
- Об устойчивом развитии, так называемом
- Какие выборы?!
- Не про то беспокоимся!
- Лукашенко — мой личный враг?
- Еще раз о БелАЭС. Коротко.
- С чего начинается родина
- Среда бескультурья
- Гражданский долг
- РОДИНЫ НЕТ!! 2-Я ЧАСТЬ. раздел
- Дух всеобщего зомбирования (ДВЗ)
- Загрязнение душ
- О большом спорте
- Об устойчивом развитии, истинном.
- Кто виноват?
- Новогодняя "лапша" 2020
- Антинациональная политика
- Пища рабов
- Политэкология, требование времени
- Жертвоприношение
- Власть защитит?
- Наша продажная политика
- Информационное оружие
- Государственная идеология
- Лукашенко, отдай родину!!
- РОДИНЫ НЕТ!! 3-Я ЧАСТЬ. раздел
- Западный перенос
- Всеобщая занятость
- Коронавирус: зло или благо?
- IT-рабовладельческий строй
- Официальное лицемерие
- Ветряки у дороги
- День Зависимости РБ
- Подрыв основ государства?
- Полезное предложение действующей власти
- Национальная угроза
- Главный фактор жизни
- Тормоз развития
- Где тишина, а-у-у-у?!!
- Ошибочный курс РБ
- Необходимое и достаточное условие патриотизма
- Где счастье?
- Потерянное поколение
- Что главное? /Короткое резюме/
- ЭРП-экономика
- Анекдотичная история
- Государственное преступление
- Черный день календаря
- Философско-футурологический трактат "Боги поднебесья"
- Вопрос о земле /Национальная реформа/
- Вопрос сфинкса
- Термины нового времени
- Афоризм
- Анекдот
- РОДИНУ — НАРОДУ!!
- Не хотелось бы. Совсем.
- НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
- КОРОТКО О ГЛАВНОМ
- НАСАЖДАТЬ РАЗУМНОЕ
- Форпост жизни
- Украина: земля возрождения
- Концепция безопасности
- Память
- Ответственность
- Беларусь глобализированная
- Меры оздоровления
- О-СВОбождение по-корейски
- Собственное солнце
- Предложение государству
Беларусь глобализированная
Через пару лет может появиться вторая версия этой статьи, с другим названием, более коротким, жестким, актуально-злободневным: "Беларусь ...вая" (6 букв во втором слове). Возможно, так и назову. За непростительную (опять мягкое слово) растрату времени. Не хотелось бы. Совсем.
Нам здесь доводят, во многом справедливо, конечно, что там им, на Западе, правда "глаза колет". Действительно, они погрязли во лжи и ставят "железный занавес" от нашей части общей системы существования. Даже революционно продвинутый Трамп-лжец тот ещё. И геополитический интриган и рэкетир. Притом "бескорыстный". Ведь он же об экономике США радеет.
А такие уж ли мы правдиво-безупречные? Не можем же мы, например, того же Трампа в СМИ назвать прямо и по существу (как это сделал я), дипломатичность не позволяет.
То, что у них — это одно. Меня же больше волнует то, что здесь у нас, под носом. В том числе и буквально (а, может, прежде всего буквально). А под носом у нас отсутствие нормального воздуха. И ежеминутный шум различного диапазона. Для примера вышесказанного я жестко пройдусь по нашему "рупору правдивости" — "Клубу редакторов". Уважаю. Поэтому критикую.
Меня задело неоднократно там прозвучавшее утверждение, что рост количества автомобилей на душу населения является показателем благополучия. На самом деле это лживое утверждение. Непреднамеренная системная ложь.
Берусь это доказать.
Куда едем?
Зададимся простым вопросом: куда едем? Если хорошо поразмышлять, то окажется, что и ответ будет лаконичным и однозначным: добывать деньги. Даже если вы едете на дачу, на рыбалку, за грибами или ягодами, в санаторий или на т.н. малую родину, чтобы поклониться могилам предков...
При разумной организации жизни все это и ВСЕ остальное для нормального обеспечения и жизнефункционирования ДОЛЖНО БЫТЬ НА МЕСТЕ, в шаговой доступности. И все это должно быть свое, кровное, родовое. В пределах протяженного ЭРП или между ними и далее доступность может быть велосипедной или лошадной. В отдельных случаях — электромобиль-такси.
Повторяю, все должно быть на месте. Чтобы не было сволочной необходимости все это нормальное бросать и возвращаться поднимать и тащить экономику государства. То есть, добывать деньги.
Системная ложь в СМИ
Ещё один пример проталкивания в народ системной лжи явили новости 1-го канала радио [24.08.2025, 8.00]. Нам сообщили, что возросший уровень зарплат населения в стране повлек за собой изменение потребительского спроса. Снизился процент расходов на продукты питания при увеличении процента расходов на товары промышленности. Официальная пропаганда нам дала понять, что это признак роста благополучия.
В чем ложь? Понятно, что покупать еды не стали меньше. Глобальная тенденция ожирения и в нашем "филиале" никуда не делась: народ "благополучно" прирастает килограммами на душу населения.
А то что барахла стали больше покупать... Ну, соответственно прирастает и вал мусора. И увеличивается доля микропластика и прочей "левой" химии в организме каждого гражданина.
При этом понимать надо, что благополучие — феномен прежде всего психологический, независимый от количества и цены разного "комфортного" имущества. А психическое и общее здоровье напрямую связано с натуральностью среды обитания.
Что действительно нужно?
Очень многое из того, что составляет наше существование и даже кажется нам комфортным, на самом деле нам не нужно. Приведу пару примеров.
- Смартфон — удобная вещь, в частности для оплаты коммунальных услуг ЖКХ. А вот то, что вам действительно нужно — вообще не иметь коммунальных расходов.
- Электрокосилка-жужжалка для дачи (не говоря уже про ДВЗ-бензокосы, это вообще — "туши свет"). При разумной организации жизни (в ЭРП) травокошение осуществляется старой доброй ручной косой. Неудобно? Да, для глупых и ленивых. Вы бы видели, какое удовольствие испытывал Жерар Депардье от этого процесса! А ведь его уже в достаточно преклонном возрасте обучил этому полезному (хотя бы в плане здоровья) навыку наш президент Александр Лукашенко.
Повторяю, очень многое из существующего в рамках системы нам не нужно. Но это нужно системе, которая заставляет нас думать, что это нужно нам. Платим же мы за это самую дорогую цену: своим здоровьем и временем жизни.
Современная экономика — зло
Современная экономика — зло. Пока меньшее, чтобы не допустить большего. Меньшее, но отнюдь не маленькое. И оно нарастает. Катастрофически. И не надо лживо совать сюда слово "благополучие".
Об относительном благополучии можно будет говорить при разумной организации жизни (жизни в ЭРП). Это когда сравнительно небольшая часть граждан, ответственных специалистов по той или иной сфере госэкономики, будет вынуждена, отдавая дань меньшему злу, отъезжать на определенные периоды времени в города или др. места т.н. работы из своих родовых поместий.
Беларусь как часть глобальной системы
Беларусь хотя и является достаточно сильным раздражителем Запада, но сама она всего лишь часть глобальной системы. Системы лжи, системы завуалированного рабства. Да, лжи у нас меньше, справедливости больше. Это их и бесит. Существование в Беларуси относительно сносное, терпимое. Но, повторяю, от нормальной жизни это далеко.
Политическая экология
Приведенные здесь примеры — из арсенала политической экологии. Да, ЭКОЛОГИЯ — ЭТО также ПОЛИТИКА. Притом уверенно выходящая на первый план.
ДОЛЖНА БЫТЬ реальная АЛЬТЕРНАТИВА существующей СИСТЕМЕ. Жесткость этого требования времени катастрофически усиливается.
Разумная трансформация системы начнется с возобладания в стране национальной идеи [см. ст. "Ответственность"]. Вот это и будет началом благополучия. Первоочередные меры обозначены мною и направлены соответствующим предложением в Администрацию Президента РБ в статье "Меры оздоровления". А одним из признаков оздоровления системы станет реализация правительственной программы ликвидации сектора ДВЗ, ДВЗ-автомобилей прежде всего.
Разум дан человеку не для комфортного паразитирования, разрушающего среду обитания. Разум дан для гармоничного вхождения и для сотворчества с Природой.
Распечатать эту страницу